Русский рок: музыка или стиль жизни?

Музыка меняет свое направление из года в год. Но есть и такие музыкальные стили, которые слушают вот уже несколько поколений. Русский рок это музыка, которая переросла в культуру.


Время не стоит на месте. Всё течет, всё меняется. Поколения сменяют друг друга, а вместе с ними меняются вкусовые предпочтения. В 50х годах в моде был стиль «new look», короткие брюки-капри и причёска-кок. В 60х появились «дети цветов»- хиппи и мода на джинсы. 70е принесли с собой новые веяния – юбки-макси и обувь на платформе.

Потом были 80е, которые я хоть и слабо, но всё-таки помню – тогда балом правил стиль дико – блёстки, брюки клёш, яркие цвета. За ними пришли революционные во всех смыслах 90е, которые фактические перевернули наши представления о моде. Поначалу, конечно, нередко можно было встретить «модника» в малиновом пиджаке или, например, костюме «Adidas», но эти времена минули, и мы наконец-то стали выглядеть прилично. Ну, по крайней мере, в какой-то степени.

Но стоит отметить, что менялась не только мода на одежду, но и, как само собой разумеющееся – мода на музыкальные стили. Так, 50е прославились повальным увлечением рок-н-роллом, 60е ознаменовались появлением таких монстров мировой музыки как «Beatles», Джимми Хендрикс, «The Doors» и других, в 70е и 80е стали популярными мелодии в стиле диско, а вместе с 90ми годами к нам пришло такое музыкальное разнообразие, что глаза разбегаются.

Обилие музыкальных стилей и направлений пугает и радует одновременно. И что самое интересно – чуть ли не ежедневно появляется что-то новое.  Более того, «новорождённые» направления растут, взрослеют не по дням, а по часам и в итоге уверенно занимают передовые позиции в мире музыки и танцевальные площадки ночных клубов.

Но есть и такие стили, которые традиционно слушают из поколения в поколение многие года. К одним из таких можно смело отнести рок-музыку. А русский рок – это вообще отдельная история!  Это музыкальный стиль, который с течением времени плавно перерос в целую культуру, имеющую свой собственный менталитет, свой стиль одежды, своё мировоззрение. И, конечно же, как любая культура, рок-музыка имеет своих кумиров. Популярные исполнители со временем становятся культовыми, фанаты заслушивают диски с их песнями до дыр, комнаты пестреют плакатами с изображениями любимых групп, футболки и аксессуары изобилуют фотографиями, автографами, надписями.

Сомневаюсь, что есть хоть один человек, который никогда не слышал о таких легендарных исполнителях, как «ДДТ», «Чайф», «Чиж и К», «Сплин».

Каждый год по всем просторам СНГ гремят рок-концерты и фестивали. Люди приходят туда, чтобы вновь получить яркие, совершенно особенные эмоции и вновь ощутить то необыкновенное чувство свободы, свободы от стереотипов и принципов, от повседневных рамок.


Навигация: