Как создаются настоящие хиты?

Рано или поздно любой музыкант или группа задумывается над тем: а есть ли беспроигрышный способ сделать настоящий хит, который позволит вашей музыке сверкнуть ярким фейерверком на звездном небосклоне? На самом деле...


Рано или поздно любой музыкант или группа задумывается над тем: а есть ли беспроигрышный способ сделать настоящий хит, который позволит вашей музыке сверкнуть ярким фейерверком на звездном небосклоне? На самом деле, методы создания сверхпопулярных песен давно известны, существует даже такое понятие – хит-мэйкинг. Однако первая и главная ошибка, от которой предостерегают специалисты, – это именно целенаправленное создание хита, часто – в ущерб вашему самобытному стилю и мелодичности мотива. Данная статья содержит лишь рекомендации, опираясь на которые, вы можете дать своему произведению шанс стать раскрученным и узнаваемым.
Итак, начнем.

1. Если вы садитесь за создание песни только для того, чтобы стать знаменитым, в 99% случаев эта попытка заранее обречена на провал. Мысли о том, как круто вы будете смотреться на сцене и тысячах визжащих фанатов благотворна лишь в одном случае – если она дает вам толчок для творчества, вдохновляя на написание музыки. Сами по себе мечты о славе, не подкрепленные делом, – пустая трата времени.

2. Слушайте музыку! Речь идет не о том, чтобы заимствовать из чужих творений удачные приемы, а уметь слушать и слышать, почему именно эта мелодия стала такой популярной. Теперь, когда скачать музыку бесплатно можно почти на любом крупном интернет-портале, торренте или файлохранилище, уже нет необходимости захламлять дом тоннами кассет и дисков. Как это было в прежние времена. Вся ваша музыкальная библиотека с легкостью уместится на съемном жестком диске размером с паспорт.

3. Один из залогов успешности хита – его композиция. Ведь для человеческого восприятия намного приятнее такой мотив, который легко раскладывается на завязку, кульминацию, развязку, куплет и припев, имеет повторяющиеся рефрены, украшен богатыми обертонами. Абсолютно все известные мелодии построены по этим принципам, хаос редко кого возводил на вершины музыкального Олимпа.

4. Доверьтесь эмоциям. Не зря говорят, что композитор должен пропускать музыку через сердце, вкладывать в нее душу. Если вам не знакома несчастная любовь, не пытайтесь писать о ней. Иначе вы будете неубедительны, какой бы перспективной не казалась вам тема на волне коммерческого успеха. Музыка – это именно та сфера, в которой обмануть слушателя невозможно, ведь из всех видов искусства она, пожалуй, больше всего замешана на чувствах и чувственности.

5. Анализируй это! В порыве вдохновения иногда трудно разобраться, какой из пришедших вам на ум музыкальных отрывков больше подходит для припева, а какой – для куплета. Так как припев – это повторяющаяся часть, для нее следует оставить наиболее эмоциональный и яркий мотив, который может стать визитной карточкой вашей песни. Также не стоит забывать о бриджах, связующих мостиках-проигрышах, где можно выгодно показать мастерство музыкантов, включив в песню прекрасный отрывок инструментального соло.
Сюда же относится рекомендация избегать случайного или осмысленного плагиата. Въехать на чужом горбу в музыкальный рай ничуть не проще, чем в любой другой.

6. Если муза внезапно покинула вас прямо в процессе работы, не спешите опускать руки. Для многих композиторов в качестве творческого толчка достаточно послушать классическую или популярную музыку, скачать бесплатно без регистрации ее сегодня очень легко. Есть также порталы, на которых можно просто прослушивать избранные треки онлайн.
Если же даже любимые мелодии и фильмы не в состоянии помочь вам, попытайтесь вспомнить какую-то ситуацию из вашей жизни, когда взрыв эмоций просто оглушал вас. Вдохновляйтесь собственной жизнью, которая подчас бывает ярче придуманных историй. Или, может быть, вам, напротив, нужно передохнуть и отпустить ситуацию. Ориентируйтесь на собственные запросы.

7. Однообразные мотивы и постоянные повторения убивают креативный момент. Даже если какое-то из ваших творений уже популярно, не стоит эксплуатировать удачный мотив в каждой новой мелодии, иначе вы рискуете прослыть «автором одной песни».

8) В песне стоит избегать однообразия и частых повторений. В редких случаях подобная музыка становится хитом. И, как правило, если и становится, то это дел рук мастера, который обладает колоссальным опытом и способен разглядеть мельчайшую изюминку, создав на ее основе большой изюм))
И последняя, одна из главных рекомендаций, – не стесняйтесь показывать свое творчество людям. Посторонний человек всегда слушает музыку непредвзято, выдает эмоции, недоступные вашему собственному «замылившемуся» восприятию. Доверяйте мнению людей, но просите их обосновывать как положительные, так и отрицательные оценки, не ограничиваясь словами «классно» или «отстой». Ведь любой опыт, в том числе и отрицательный, помогает вам улучшать свое мастерство и совершенствоваться самому.


Навигация: