История бренда Fender.

Почему на протяжении стольких лет эти гитары не утратили пальмовую ветвь первенства? Ответ прост! Эти гитары созданы по легендарным базовым принципам, установленным основателем легендарного бренда Лео Фендером.


Fender (Fender Musical Instruments Corporation) - это всемирно известный бренд по производству гитар, басов, усилителей.

В 40-х годах изобретатель Лео Фендер из Южной Калифорнии решил заменить полые инструменты на цельнокорпусные (т.н. solid-body), тем самым значительно улучшив процесс усиления акустических гитар. Впоследствии он осознал, что он может упростить их трудоемкий процесс построения и, в результате, в 1951 году появился первый опытный образец, получивший название  Telecaster.  Телек, так по-доброму называли в народе гитару, стал первой цельнокорпусной гитарой испанского стиля и первой электрогитарой, которая выпускается серийно. Останавливаться на достигнутом было не в правилах трудолюбивого изобретателя и, в том же, 1951-м году появляется революционное изобретение – бас-гитара, с громкой и точной манерой игры

1954 стал годом рождения легендарного Stratocaster’а. Он стал совместным творением специалистов компании Fender и самого Лео, объединившим в себе огромное количество новшеств: гладкие очертание корпуса, двойной вырез, обеспечивающий легкий доступ к верхним регистрам, увеличение тональных возможностей и, наконец, новый тип механики вибрато (тремоло). С момента своего рождения и по сегодняшний день Stratocaster – это самая популярная электрическая гитара во всем мире. Последующими изобретениями творческого гения стали инструменты, являвшие собой классику жанра -  Fender Jazz Bass, Jaguar, Jazzmaster и незабвенный Twin Reverb.

Годы шли и не щадили, даже, самых гениальных представителей нашей цивилизации. Так и здоровье  Leo Fender дало сбой. Дала о себе знать стрептококковая инфекция, которую он подхватил еще в середине 50-х годов. Слабое  здоровье стало существенной преградой в развитии бизнеса. Всей душой, болея за свое детище Лео, принял волевое решение уйти и во второй половине 1964 года стартовали поиски будущего покупателя. 5 января 1965 года официально заключена сделка по продаже компаний FENDER холдингу COLUMBIA BROADCASTING SYSTEMS – CBS за 13 млн. дол.

За последующие 20 лет компания Fender Musical Instruments существенно выросла, но степень музыкальной некомпетентности руководства CBS постепенно стала очевидной. В 1981-м году CBS меняет управленческий состав компании. Новым президентом  Fender становится Билл Шульц. В тандеме с партнером Биллом Менделло новый президент внедряет в жизнь 5-летний бизнес-план, основанный на увеличении рынка Fender и качества производимого оборудования.

В 1980-х CBS начала процесс закрытия всех дополнительных бизнес направлений не связанных с основным видом деятельности, что позволило группе преданных служащих и инвесторам во главе с Биллом Шульцем заключить сделку с CBS по покупке Fender. Так в 1985 имя Fender оказалось в руках небольшой группы людей верных своим идеалам и сохранившим уникальные методики по созданию лучших в мире гитар и усилителей.

Спонсором статьи «История бренда Fender» является поисковая система Rambler.ru: только у нас самая подробная информация об автомобилях бентли.


Навигация: