История бренда Гибсон Лес Пол

В настоящее время сотрудничество популярных артистов и фирм-производителей музыкальных инструментов стало весьма обыденным явлением. Такие известнейшие компании, как Fender, Ibanez, Washburn, P.R.S.


Лестер Уильям Польфус, более известный, как Лес ПолВ настоящее время сотрудничество популярных артистов и фирм-производителей музыкальных инструментов стало весьма обыденным явлением. Такие известнейшие компании, как Fender, Ibanez, Washburn, P.R.S. и многие другие уже давно наладили серийный выпуск именных гитар различных знаменитостей.

Многие не в курсе, но идея с изготовлением подписных моделей известных гитаристов пришла в голову компании Gibson в начале пятидесятых годов двадцатого века, а поп-звездой, согласившейся поставить свое имя на голове грифа нового инструмента был Лестер Уильям Польфус, более известный, как Лес Пол. «Гибсон» хотели тем самым привлечь внимание общественности к своей новой разработке – цельнокорпусной электрогитаре, а сам Лес Пол надеялся на реализацию некоторых собственных идей, касающихся гитаростроения (ну и процент с продаж ему, конечно же, тоже полагался).

Gibson Slash Les PaulВ результате данного сотрудничества на свет появилась гитара с цельным корпусом, двумя звукоснимателями и струнодержателем, закрепленным поверх того же корпуса. Выпуклый, сведенный верх гитары давал некоторое отклонение грифа назад, что многим гитаристам пришлось весьма по вкусу, «бутербродная» конструкция корпуса позволяла использовать звуковые свойства сразу двух пород древесины, а возможность отдельной регулировки громкости и тембра каждого датчика по отдельности была по достоинству оценена музыкантами, ведущими активную концертную деятельность. По началу инструмент комплектовался звукоснимателями P-90 Soap Bar, а с 1957 года Gibson LP оснастили полноценными хамбаккерами, уже изобретенными к тому моменту.

В период с 1961 по 1968 год Les Paul не производился, дело в том, что в 1960 году компания «Гибсон» решилась на выпуск нового инструмента, сегодня известного, как Gibson SG, причем этой гитаре также хотели присвоить имя Леса Пола. Однако музыканту SG не понравился, и он наотрез отказался ассоциировать эту разработку с собственным псевдонимом, в итоге эти разногласия привели к расторжению контракта между Польфусом и Gibson. Однако, в 1968 году Лес Пол и «Гибсон» помирились, и легендарный инструмент с тех пор выпускается в различных модификациях и по сей день.

Интересно, что в настоящее время существует немалое количество именных моделей Gibson Les Paul – гитары, которая сама является именной моделью. Например, модель Слэша – Gibson Slash Les Paul, модель Билли Гиббонса из ZZ Top – Gibson Billy Gibbons ‘Pearly Gates’ Les Paul Standard, модель Закка Уайлда – Gibson Zakk Wylde Les Paul Bullseye и др.


Навигация: