Отчёт о Punk-rock Party в клубе “Альтернативном 38” 04.08.2007

Сразу хочу сказать, что концерт в целом понравился. Особенно, белорусы.

Теперь по порядку.
Первыми играли Черниговчане. А точнее, группа «ВАЖКЕ ДИТИНСТВО», которую я полностью пропустил по причине опоздания на концерт. Поэтому пишу о них только с чужих слов. Насколько я понял, играли довольно плохо. А то, что играли бессмертный хит времён и народов «Всё идёт по плану» Гражданской Обороны, уже говорит о том, что в принципе, я не много и пропустил. Но конечно, это мнение никак не может быть объективным.

Итак, вошёл я, когда играли гости из Белоруссии – группа «PROTEZZ». Под сценой наблюдался слэм примерно из 10-15 панкевичей, ещё человек 10-15 стояло и наблюдало за сценой. Остальные разогревались на улице пивком, водкой и прочей дрянью. О выступающей группе можно сказать, что играли парни совсем неплохо. Играли не попсовый панковняк, а более классический и идейный панк. Почти всё присущее панк движенью присутствовало в их выступлении. Там был и довольно резкий «долбящий» ритм, и протест, немало подкреплённый матом, и антисоциальная направленность. Но, к сожалению, не было одной из главных составляющих. А именно, самой агрессии, выплеска эмоций. Вокалист звучал как-то вяло, ходил по сцене, как будто выполнял свою работу, хотя и пнул несколько раз стойку микрофона, чем наверно вызвал некоторое недовольство организаторов. Возможно, его вялость можно объяснить усталостью, болезнью или недовольством публикой и/или аппаратурой или просто хреновым настроением, но на панк-концерте так выступать нельзя. Лично мне, хотелось бы услышать записи этого коллектива и только тогда уже делать какой-то вывод. В общем, выступление «PROTEZZ» произвело неплохое впечатление. Надеюсь, в следующий раз энергетики хватит всем.

Следующими выступали тоже белорусы – группа «ЛАБИРИНТ». Их выступление было кардинально противоположным. Во-первых, играли они весёленький панк-рок без всякой злости и «мрачности». Во-вторых, энергетики было хоть отбавляй. Вокалист бегал по сцене, строил рожи, выплясывал дурноватые танцы, орал постоянно в микрофон как резаный. В общем, респект парням за отрывон на сцене. Ну, а по поводу самой музыки можно сказать, что ничего особенного, собственно, и не было. Свои песни терялись в каверах известных вещей известных групп, а точнее Наивовского «New Musical Express» и «Угрозы ядерной войны» Ландышей. В отличие от предыдущей белорусской группировки мне бы не было интересно слушать их записи. Во всяком случае, пока.

Как говорится, дальше больше… После «ЛАБИРИНТ»а должна была играть «АРИТМИЯ», но к моему удивлению на сцену вышла «DNA РАСТРОПОВИЧА». И вот тут началось мясо. Old funny punk (так называют своё творчество сами музыканты ДНК, и я с этим определением полностью согласен) оказался тотальным разрывом башки. Когда я шёл на концерт, то вообще не собирался отрываться. Но, прослушав одну песенку ДНК, я не смог устоять и кинулся под сцену. И это была единственная группа, под которую меня просто понесло в отрыв. Для меня отрыв – это не просто туповатое пихание друг друга, прыжки в высоту или махание патлами. Если чувствуешь ритм, то тебя просто несёт в пляс. Если чувствуешь настроение и эмоции, то начинаешь биться в конвульсиях, переживать вместе с музыкантами. А если ощущаешь одновременно и ритм музыки и само настроение с эмоциями, вложенными в песню, то можно просто закрыть глаза и плыть по теченью отрыва. В случае с панк-музыкой это безумные, совершенно невообразимые танцы в бешеном угаре. И пока не закончат играть, пока не уйдут со сцены, невозможно остановиться, невозможно успокоиться. Так было с «DNA РАСТРОПОВИЧА». Я считаю, что они сумели создать атмосферу настоящего панковского концерта. Почти все, кто стоял, кинулись в отрыв. Кто-то слэмился посреди зала, кто-то отрывался под самой сценой (там был и я), кто-то колбасился в отдалении. Места, собственно, всем хватило. Теперь о самом выступлении. Если у предыдущих групп чего-то не хватало, то у ДНК было всё: и бешеный отрыв на сцене, и резкая скрежещущая музыка, и антисоциальные тексты, и хоровые кричалки, и истошное пение вокалиста. Играли они и классический punk, и reggae, и oi! А каверы Exploited и Iggi Pop вообще меня лично свалили с ног. Кстати, как оказалось, пару лет назад довелось мне пивать портвейну с пивом с Кацом и Обрубком (вокал и бас-гитара). А ещё, после концерта обещали они прислать информацию и записи, которые непременно появятся на нашем портале http://rock.cn.ua.

Последней играла Черниговская «АРИТМИЯ». Они должны были выступать предпоследними, но после саунд-чека было решено поставить их в завершение концерта. Видимо из-за того, что группа довольно хорошо сыграна и звучит немного профессиональней остальных. Играли как свои песни, так и песни Цоя. Понравился барабанщик, который в перерывах долбил прикольные ритмы и конечно песенка «Огурцы». Цой жив. Особенно в такой весёлой интерпретации. Честно говоря, каверы мне нравятся больше их собственного творчества. А с гордым названием grunge/punk rock группы, я бы не согласился и охарактеризовал бы «АРИТМИЮ» как pop-punk-rock (если не просто pop-rock), потому как песни довольно сладкие и соплеватые. Но моё имхо это всего лишь моё мнение, а на концерте происходило следующее. После белорусских old funny панкеров публика была настолько разогрета, что началось полное безумие. Пункера прыгали со сцены в толпу, хоть она и не была для этого достаточно плотной, носили друг друга на руках, падали, вставали, но всё равно рубились. Начали дебош, как мне показалось, белорусы, которые видимо, привыкли у себя на родине к более отрывным концертам. Ну, а хороший пример, как известно, заразителен. И вот уже все лезут на сцену для того, чтобы ринуться в редкую толпу.
В общем, впечатление о концерте позитивное. Можно с уверенностью сказать, что сходил туда не зря.

ЗЫ: Также было замечено, что Стас теперь стоит за пультом, который в этот раз находился на сцене. «Апельсин» видимо решил экономить на звукорежиссёре либо просто никто не хотел озвучивать этот концерт.

ЗЫЫ: Хотелось бы ещё сказать на счёт этой идейности, агрессии и бешенства белорусских групп. Если кто не знает, то белорусы живут в фашистском государстве, в стране ментов и бычья. И выжить там совсем не просто, постоянно приходится бороться за свою жизнь. Вот и развивается в Белоруссии не сладенький поп-пунк, а настоящая агрессивная панкуха. Именно поэтому панк сцена Белоруссии так развита и идейна. Лично у меня белорусские панки вызывают огромное уважение, потому как они борются за выживание и выживают.

Прошу простить меня за моё имхо, не бить сильно по голове за данный опус и не кидаться камнями. Также буду надеяться, что Апельсиновцы меня ещё пустят на халяву к себе в клуб.

В дальнейшем мы постараемся продолжать освещение рок, метал, панк и проч. концертов в нашем славном городе Чернигове.

Ваш Nevermind

 

Концерты в Чернигове и видео Черниговских банд

Всего на данный момент 45 видео роликов.