T.R.M. – Путешествие в рок музыку. Часть первая. Чернигов не жлобский город.

Интервью с основателями T.R.M., организации которая уже провела в Чернигове концерт Короля и Шута и Джона Лаутона и имеет серьёзные амбиции на счёт концертной деятельности. Ранее они предпочитали не афишировать себя. Сейчас же, в преддверии концерта Пола Ди Анно, решили раскрыть карты и познакомиться с Черниговскими рокерами.

С Вадимом Дятловым (В) и Александром Любченко (А) беседовал Алексей Опанасенко aka Nevermind (N).

N: Самый банальный вопрос. Что такое вообще T.R.M.?

В: Что такое T.R.M.? Это Travel in Rock Music – путешествие в рок музыку. Люди, которые в этой системе, в рок'н'ролле, они всегда путешествуют. Они всегда ищут что-то. Им нужно что-то новое.

А вообще это первое Черниговское концертное агентство с широким спектром деятельности. И это не просто громкие слова. Это наш опыт, наложенный на нашу концепцию. На то, что мы собираемся делать. Это очень качественная подготовка к концертам, очень серьёзный отбор музыкантов.

Если ты заметил, мы проводим разные концерты. Мы организовали концерт сравнительно молодёжной группы Король и Шут, потом мы ушли в другой период — 70-тые. Это был концерт Джона Лаутона. Мы не останавливаемся на одном стиле и периоде времени. Мы ищем хороших музыкантов, которых Чернигов должен видеть и слышать. Вот сейчас это Пол Ди Анно, это совершенно другое поколение, другая музыка.

N: Юридически, что такое T.R.M.? Юридическое лицо, общественная организация или что-то ещё?

В: T.R.M. — это серьёзное предприятие юридически. Общество с ограниченной ответственностью.

А: Есть 4 учредителя, есть люди, которые нам помогают под разным стимулом. Это объединение людей, которым интересно что-то делать.

В: Ребята, если вы можете что-то, то давайте делать вместе, тогда это будет лучше и быстрей. На данный момент обидно, когда о Чернигове говорят: «А что такое Чернигов? Там что-то можно делать? Кого-то привозить?».

А: Пока мы пытаемся. Мы сейчас находимся в поле «Дать», а не в поле «Взять». На данный момент на концертах заработать нельзя. Пока люди не будут ходить, будет только минус.

В: Людей нужно научить ходить на концерты, вернуть желание пойти на живой концерт. Нужно, чтобы люди поверили.

Сейчас город слухами полон, мол, обещали Крематорий — не привезли, обещали Over The Rainbow — не получилось, фестиваль Дах Off — опять не вышло, ещё что-то. Это не потому, что мы обещали и не привезли. Over The Rainbow это очень серьёзный проект, он остаётся в планах. Как и многие другие проекты, которые пока откладываются. В основном по финансовым причинам.

N: Кто конкретно входит в T.R.M.? Эти 4 учредителя ООО, кто они?

В: 4 человека, 4 бизнесмена, совершенно разных. У всех есть свой бизнес. Объединённые одной целью. Так вот получилось. Это Александр, это Вадим, это Геннадий, это Юра. Юра у нас директор. Настолько разные люди, что нельзя сказать, что мы чем-то одинаковы.

N: Возраст хотя бы примерно одинаков?

В: Нет. Нам от 30 (Юра) до 45 лет (Вадим). Абсолютно разные люди.

N: И у всех бизнес разноплановый, не касающийся концертной деятельности?

В: Вообще. Даже нельзя сказать, что мы приверженцы какой-то одной музыки. Вкусы разные. Мы даже не пытаемся спорить, доказывать что-либо друг другу. Я слушаю classic rock шестидесятых-семидесятых, Саша слушает инструментальную музыку, power, Гена слушает иную музыку, Юра — более современную, pop rock, альтернативу.

N: Может хобби какое-то, кроме рок музыки, объединяет?

В: Наверно путешествия.

А: Понятно, что нас объединяет музыка, разноплановая. Неважно это power, hard rock, rock'n'roll, ещё что-то. Всё это рок музыка. Музыка и поездки объединяют. Мы едем на концерт, едем на фестиваль, мы фотографируем, общаемся.

N: А все ездите?

А: Да.

N: Все вчетвером?

В: Ну как. Были ошибочно по началу начинания, когда ехали в одно место вчетвером. А вчетвером всегда напряжно в том, что за дорогу платишь за четверых, а на концерт иногда попасть могут двое. Кто-то аккредитован, кто-то нет.

А иногда вообще скучно получается. Поехал, например, Юра с нами на фестиваль Metal Mania. А для него это тяжёлая музыка. Не интересно ему. Пока играли группы, не особо интересные нам, Юре нравилось. А когда пошёл тяжеляк, ради которого мы собственно ехали, ему стало не интересно совсем.

Потом пришло какое-то понимание. А зачем ездить туда, где не нравится. Только ради тусовки?

А: Конечно мы ездим на то, что нам нравится, в первую очередь.

В: Чуть позже заработает сайт — будет видно, кто мы. Куда ездим, что делаем, чем интересуемся.

Юре, например, Sziget фестиваль нравится. Я вижу, что его прёт от него. Красиво, экономично, тусня большая — до пол миллиона людей собирается на неделю. В центре Будапешта, на острове. Всё разноплановое: вот тебе классика, альтернатива, рок, панки, вот вообще попса какая-то. Всё разное.

Также будем сотрудничать с Sweden Rock, сравнительно небольшой фестиваль, который объединил разные стили и школы. Есть такие понятия: Новый свет и Старый свет, Американская волна и Британская волна. Вот они устроили на фестивале своеобразное соревнование Нового и Старого света, и тут же представляют массу шведских команд. Причём разного уровня. От серьёзного, например, Europe, до совершенных новичков.

А: Ну, например, была в том году, Hysteria. Новая группа, женская, шведская.

В: А-ля Manowar.

N: Сотрудничаете как-то с властями?

В: Касаемо концертной деятельности в Чернигове, чтобы мы не делали, если мы не добьёмся содействия власти, будет сложно. У нас на сегодняшний день нет ни одной концертной площадки, которая бы соответствовала нормальному уровню музыкантов.

Химики — это наше достижение, что там начинают стулья сниматься, зал разбираться. Но это единственное, чего мы добились. Зал не отзвучен, есть и другие моменты. Летний театр — говорить о нём вообще нельзя. Драм театр — я считаю что это кощунство привозить металлические команды в наш театр. Театр должен быть театр. Он должен быть классикой.

N: Да, забавно было, когда в Драм театре выступала Ария.

В: В театрах выступают команды тяжёлые. Известная Olympia, например. Но это особые случаи. А у нас просто нет площадки.

Сейчас у нас пошли подвижки, мы начали общаться с властью. Вернее власть обратила внимание на нас. Не мы к ним обратились, а они к нам. Они уже начинают говорить и начинают немножко помогать. Я не говорю о том, что они дали денег или построили концертный зал, но взаимодействие уже есть. Интерес есть, процесс пошёл.

Но прошу заметить, что мы вне политики. Чтобы нас потом не хаяли, не говорили, что легли под какую-то партию. Мы заявляем, что T.R.M. полностью аполитичная организация.

В Чернигове у кого-то есть звук, свет. Мы хотим всех объединить, чтобы делать одно дело. А не так, чтобы каждый за себя.

N: А своего звука и света у T.R.M. пока нет?

В: Пока нет. Но это только пока. Распыляться на всё нельзя. Желание есть, но в первую очередь нам наверно автобус нужен. А звук... Ну, есть же Белозёров, есть Мовчин, есть ещё кто-то. Нужно договариваться, выходить на какой-то уровень. Сейчас мы пытаемся создать инициативную группу. Это люди, объединённые идеей привозить хороших музыкантов. Тех, кто помогает и тех, кто вкладывает деньги. Кто-то хочет одну группу привезти, кто-то другую. Наши интересы широки.

N: Следите за новыми тенденциями в музыке? Новыми группами — украинскими или американскими, например.

А: Да, конечно. Для нас, например, была открытием американская группа Stolen Babies, Украденные дети.

В: Помню, когда она была только объявлена, все как-то неоднозначно отнеслись. А когда уже ехали в Польшу на фестиваль, слушали записи и ждали выступления. Причём повторюсь, у всех совершенно разные вкусы.

N: А что играют?

А: Тяжело сказать какой стиль. Поёт девушка, все накрашенные...

В: Глэм такой.

А: Девушка играет на аккордеоне. Играют что-то типа scream с альтернативой.

N: А вот, например, сейчас металкор в моде.

В: Мы смотрим это, мы прослеживаем. В этом направлении мы не идём, но если станет вопрос, что молодёжи это интересно...

Нам нужно знать, что люди слушают. Может быть мы вообще зря тратим время и деньги.

N: Как относитесь к людям, которые называют себя рокерами и не ходят на концерты?

А: Есть такое «металлическое жлобство», которое выражается в серёжке, длинных волосах, косухе, понтах. А внутри гнильё, он никуда не ходит, потому что якобы дорого, якобы не интересно. Придумывает отмазку. На концерты ему дорого, в Киев не ездит, диски он не покупает, музыку скачивает из Интернета. Или берёт у тех, кто покупает.

Все эти вещи немного угнетают. Вроде бы людей много нормальных, а потом они придумывают отмазки: бабушка беременная, дедушка заболел. На билет 25-30 гривен даже нет.

В: Приведу пример такой, который меня сильно бурно возмущал. Ситуация такая. Человек меня где-то месяцев 8 долбил по Моторхеду. Он узнал, что мы едем в Швецию и там будет Motorhead. «Вадик, это капец, как я тебе завидую», — говорил он.

Он одет под Motorhead, он баки носит, под Lemmi косит всячески. Всё мотореходовское, прётся по Моторхеду. Мы приезжаем из Швеции и привозим информацию, что Лемми официально подтвердил, что Моторы приедут в Киев. Я приезжаю, встречаю этого чела. Он сразу: «Вау, капец, когда билеты у вас будут?». Саша связался с Лениным, привезли сюда билеты.

Нам просто повезло, что мы не потеряли эти 600 гривен. Потому что Сашин друг случайно позвонил и забрал билет. А тот чудак пропал, потом правда звонил в день фестиваля.

А: Говорил: «Можно я заберу билет сегодня и отдам деньги через 3 недели?». Несерьёзно.

В: Проходит время и случайно его встречаю и спрашиваю: «Дак почему ты не приехал?»«Да, проблемы, туда сюда. Но ты знаешь, я купил диски, поехал в гостиницу, пофотографировался с Лемми, получил автографы и теперь лежу балдею». Ну как можно этого человека назвать?

N: Даже не знаю :)

В: Мне говорят, что я злопамятный, но я с ним здороваться перестал.

А: Ты знаешь группу Rage?

N: Да.

А: Там играет Смольский Виктор. Это один из лучших гитаристов. Мы общались по поводу дисков с ним. Задали вопрос: почему группы не ездят к нам. Так вот лейблы, которые поддерживают их туры, смотрят по продажам. Покупают в России или Украине определённое количество дисков, значит группу слушают, не покупают — значит не слушают. А у нас люди приходят на автограф-сессию с «левыми» дисками.

«От того, что я на вас доллар-два заработаю, мне не холодно не жарко, но нас не выпускают в тур. И также остальных музыкантов.»

Если мы качаем из Интернета, значит мы подрываем авторитет. И наш и музыкантов. Лейблы смотрят: продаж нет — значит никто группу не слушает. Значит незачем ехать.

В: Затянуть музыкантов в такие города, как Чернигов, очень тяжело. Либо они соглашаются, но выставляют такую цену, что наверно ты сам откажешься. Они едут в Киев, потому что площадка раскручена. Независимо от того, «попадают» организаторы или нет.

А мы хотим, чтобы наша Черниговская сцена постепенно поднималась. И тогда мы будем напрямую выходить на известные группы. Сейчас (мы ни от кого это не скрываем) напрямую мы не работаем ни с кем, потому что T.R.M. ещё не бренд. Но нам дали карт-бланш. То есть, известные промоутеры, известные компании, они просто говорят: «Хотите? — Давайте работать». И нам верят.

Нам говорят: «Что? В Чернигов? Кто-то приедет?». Есть такой город Хожув в Польше. Так вот он принимает больше концертов, чем Варшава, другие миллионные города. Что такое город Хожув. Просто ради интереса посмотри. Это Мена, нет, это Нежин. Просто там есть стадион. Остался с советских времён. И туда Metallica едет каждый год. А почему? Потому что каждый год там аншлаг. Потому что поляки любят Металлику.

Так вот мы хотим, чтобы было тоже самое у нас в Чернигове. Мы хотим пробудить в молодёжи и «стариках» любовь к рок музыке, растолкать их. Чернигов не жлобский город.

Например, в прошлом мы ездили в Прагу на концерт AC/DC. Сейчас ты будешь в шоке. Автобус был забит. Половина туристов и было 39 человек, которые ехали на AC/DC. И когда начали голосование, то 14 человек оказалось ЧЕРНИГОВСКИХ. Это со всей Украины. Из Киева 3 или 4, из Львова 2 и 14 из Чернигова. Половину то мы знаем, которые ездят с нами, а другую половину вообще никогда в глаза не видели.

Та же Швеция. Приятно конечно, что мы встретили там со Львова ребят, которые самостоятельно приехали. Но когда они увидели, что мы все из Чернигова на Sweden Rock у них ТАКИЕ глаза были. Значит Чернигов любит рок.

Мы не говорим, что мы лучше или хуже кого-то. Получается у других организаторов что-то делать — хорошо. Любое движение в городе должно быть на пользу. Мы не будем тянуть одеяло на себя. Может быть мы как-нибудь сработаем в одном проекте. Но город нужно расколбашивать однозначно. Раскачать. Не будет людей — не будет концертов.

Сейчас очень надеемся на концерт Пола Ди Анно. Тем более альбом просто аховый. Когда я его услышал, я прозрел. Хотя и не являюсь поклонником Iron Maiden.

N: Когда появятся билеты? Мне уже звонили, просили помочь достать :)

А: Наверно в понедельник уже будут.

В: Могу чётко сказать, что были разговоры с некоторыми людьми, бывшими черниговскими, успешными сейчас за рубежом. Так вот если площадка будет крутиться нормально, то может появиться у нас большая концертная площадка, рассчитанная на 5-6 тысяч человек. То есть, если они поверят, что концерты проходят нормально, что можно вложить деньги, то есть вариант оборудовать серьёзный концертный зал.

N: На данный момент работаете с другими организаторами?

В: Пока они на нас не выходили. Мы их объединяли, когда у нас была идея фестиваля Дах Оff (Крышу снесло). Это большой фестиваль за пешеходным мостом. Он уже официально зарегистрирован, администрацией подписаны документы. В прошлом году мы общались. В Альтернативном собирали Черниговских музыкантов, организаторов и общались на общие темы. Потом правда это переросло в бардак. Кто-то не верит, кто-то понтуется, кто-то лучше, кто-то хуже.

По прошлым проектам нам помогал Crystal Sword в полном составе. Андрюха Горболь помогает, Nocturnal. Semen нам помогает. Не то, чтобы мы выходим на улицу и кричим: «Помогите». Нет. Но тем, кто звонит и говорит: «Давайте мы чем-то поможем», мы не отказываем.

У некоторых людей действительно нет денег на билет, но есть руки, мозги и желание попасть на концерт. Чтобы попало больше людей на концерт, мы даём возможность помочь организации за проходку. Молодые ребята будут раздавать флаера по концерту Paul Di Anno. Собрали бригаду собирать и разбирать весь зал.

Пошёл слух, что билетов по 60 гривен нет. Я могу тебе даже сфотографировать и показать, что они есть. Мы отдадим их скорее всего малоимущим — детям, у которых денег в принципе нет. У нас с Репкинского района может приехать автобус. Звонил завуч из школы. Будет письмо на имя директора T.R.M., будут забронированы билеты, будут просить в районной организации автобус для перевозки детей.

То есть, это даже не наш поиск. На нас сами выходят.

N: Значит помощников много?

В: Хватает. Мы просто говорим так: «Хотите помогать — давайте делать общее дело». Я думаю, что коллектив соберётся нормальный.

N: Есть такая проблема в Чернигове. Некоторые люди, у которых есть деньги и они готовы их заплатить, и они хотят пойти на концерт, но не ходят на концерты из-за каких-то разногласий с организатором.

В: Совершенно тупая ситуация... Есть проблема. Мы её видим, слышим. Не знаю почему так. Но с другой стороны есть и много нормальных людей. Мы конечно хотим всё уравновесить. T.R.M. есть T.R.M. Почему бы кого-то не поддерживать. Почему не понятно.

Например, шестого числа будут ребята делать хардкор концерт.

N: В Магнолии :)

В: Да. Я, например, Игоря уважаю. Я приду просто поддержать его. Не за проходку, а просто куплю билет и поддержу.

Потому что я понимаю, что они тоже имеют право на существование. Они хотят что-то сделать и делают. Это уже творчество. Если человек старается организовать что-то — это уже творческий процесс. А как у него получится, уже будут судить люди. Плохо он организовывает, значит будут говорить плохо. Хорошо — скажут «Вау, класс».

А: У нас, в нашем бизнесе, конкурентов нет. Те люди, которые сегодня придут к нам, придут завтра к кому-то другому. Наоборот: чем больше концертов, тем больше поклонников. Мы друг друга поднимаем. Можно рассказывать сказки, мол, сегодня к вам придут, а потом к другому нет.

Я думаю, что всегда человек найдёт 50 гривен и пойдёт на концерт. А если не найдёт, я ему подскажу, где найти. Бросаешь курить — и у тебя 6 гривен в день. Кока-колы ещё не будешь пить — ещё 5 гривен. Отказаться от чего-то не проблема, можно пешком прийти на работу, например. 30-50-100 гривен можно всегда сэкономить и найти.

В: Девочка из Салоников на вопрос «Как она приехала в Швецию из Греции», сказала: «Очень элементарно. Отказала себе в чём-то. Откладывала-откладывала и вот я в Швеции на фестивале».

N: Я знаю, вы много ездите по миру...

А: По Европе. Пока по Европе.

N: …по Европе, фотографируете для каких-то изданий. Расскажите об этом.

А: Я даже скажу больше. Некоторые альбомы известных артистов вышли с нашими фотографиями. White Snake взяли фото для CD, Stolen Babies брали фотографии, у Крюгера вышел альбом с нашими фото, Аrtillery датская тоже.

Журналы... ClassicRock, MetalHammer. Сейчас они наши партнёры. На Пола Ди Анно должен приехать их фотограф самый козырный. Наш товарищ. Он сам украинец, но продвинулся хорошо.

В: Если подтвердится, то будет большая тусовка после концерта. Возможен приезд представителей известных концертных агентств, которые занимаются тяжёлой музыкой. Короче, известные люди в шоу-бизнесе приедут посмотреть.

N: Какие-то ещё издания?

В: Ещё DarkSide и HeadBangers — мы там являемся позаштатниками.

Но скоро выйдет уже наш проект. Нас уже задело за амбиции немного то, что нас используют. Тем более нас давно уже спрашивают: «Вы постоянно ездите, и там были и там. Где эти фото, где отчёты, где ваши работы можно посмотреть?». В общем, у нас коллекция дома лежит немеряных объёмов.

С: Из Швеции только мы привозим каждый раз 16 гигабайт фотографий.

В: Есть уже сайт по Шведской музыке. Наш амбициозный проект. Посвящённый шведской рок музыке и конечно фестивалю SwedenRock. Задумка мощная. Будем рассказывать всё о шведской рок музыке. Будут, например, шведы ехать в Украину, будем освещать, будем брать интервью, будем выкладывать. Почему? Я лично сильно симпатизирую этому государству и мне очень нравится этот фестиваль. Там настолько всё «Вау!». Тянут меня на тот же Wacken за уши, но я не еду, а еду на SwedenRock. Тоже самое и Саша.

Есть задумки привозить шведских музыкантов. Есть. Причём очень серьёзные есть договорённости. От нас ждут действия. Хотят знать, как работает T.R.M., как концерты проходят. Немаловажно то, что нас уже поддержал Лаутон. Он сказал: «Ребята, всем кто будет звонить, что-то спрашивать, я скажу что там всё нормально».

Сейчас переживаем за Пола Ди Анно. Было бы здорово, чтобы зал был полный. Чтобы город обалдел. Нужно думать о том, чтобы люди шли на концерт. Это главное.

Продолжение следует...

Вторая часть интервью.

Также добавлю пару фото.

Обсудить на форуме

 

Концерты в Чернигове и видео Черниговских банд

Всего на данный момент 45 видео роликов.